Основными задачами систем кондиционирования кафе и ресторанов является:
- Равномерное распределение воздуха за счет правильного подбора климатического оборудования и воздухораспределительных компонентов.
- Обеспечение холодопроизводительность не ниже 100-150 Вт на один квадратный метр площади.
- Применение энергоэффективных решений, которые позволяют сэкономить на эксплуатации оборудования.
Требования и нормы кондиционирования воздуха в заведения общепита
При выборе мощности и количества устройств необходимо ориентироваться на площадь помещения и объемы выделяемого тепла. Если заведение небольшое, то там будет достаточно установки сплит-системы. А в крупном ресторане понадобится монтаж централизованной системы кондиционирования с обширной сетью каналов и наружным блоком высокой мощности.
Минимальный объем притока свежего воздуха по действующим стандартам составляет 60 мЗ/час на одного работника и не менее 30 м3/час на одного клиента. В зале для курящих показатели выше – 100-120 м3/час.
Основные варианты кондиционирования ресторана
Чтобы подобрать оптимальное решение, необходимо сначала изучить архитектурные и технические особенности помещения, его площадь и планировку, количество гостей и работников и т.д. Расчеты вытяжки и притока, выбор подходящей климатической техники и разводка воздуховодов разрабатываются на этапе проектирования на основе собранных данных об объекте, пожеланий заказчика и действующих СНиПов.
Обычно используются следующие варианты:
- Сплит-системы и мультисплит-системы. Рекомендуется выбирать внутренние блоки канального типа, которые обеспечат равномерное распределение прохладного воздуха по залу. Оборудование работает независимо от вентиляции и не показывают особой эффективности при высокой мощности вентсистемы.
- Канальные кондиционеры. Охлажденные воздушные потоки при помощи воздуховодов направляются в отдельные помещения. Отведение тепловой энергии выполняется при помощи внешнего блока, а внутренний помогает снизить температуру воздуха и создать сильный поток. Такие модели способны обслуживать сразу несколько помещений, а скрытый монтаж не испортит интерьер ресторана или кафе.
- Централизованные системы вентиляции с охлаждением притока – в том числе, и кондиционеры, которые устанавливаются на крыше. Такое решение будет оптимальным, если вентиляционная система обладает высокой производительностью. К установке подключают компрессорно-конденсаторный блок, работающий на охлаждение приточного воздуха. Так как оборудование размещается на крыше, внутри помещения не будет внутренних блоков и трасс фреона.
- Мультизональные системы VRF и VRV. Наружные блоки этих систем рекомендуется использовать в качестве компрессорно-конденсаторных блоков для секций охлаждения в вентиляционных установках. Кроме того, такое оборудование является современным и универсальным решением для вентиляции, охлаждения и отопления. При их монтаже не требуется прокладывать дополнительные каналы для воздухообмена и устанавливать вентиляторы.
Специалисты нашей компании подберут оптимальный вариант для монтажа вентиляции и кондиционирования ресторана или кафе, а также разработают проект и проведут профессиональный монтаж оборудования, грамотно встроив его в дизайн и не испортив внешний вид интерьера.