Ни одно заведение общественного питания не может обойтись без вентиляционной системы – это обязательное требование, предъявляемое органами санитарного контроля. Хорошая вентиляция имеет значение и для посетителей: если в общем зале ресторана или кафе душно, жарко, есть неприятные запахи, то находиться там долгое время никто не захочет. Соответственно, это приводит к потере клиентов и снижает рейтинг заведения.
Требования к системам вентиляции для ресторана
Для регламента норм вентиляции в ресторанах, кафе, столовых и иных учреждениях общепита используется СНиП 41-01-2003. Особое внимание нужно уделить показателю кратности, который отражает регулярную и стабильную смену притока и вытяжки.
Грамотно составленный проект вентиляции ресторана основывается на техническом задании, которое включает в себя следующие данные:
- планировка и площадь помещения;
- численность штата сотрудников;
- предельно допустимое число человек в целом;
- источники тепловой энергии (вид и количество);
- технические характеристики оборудования.
Хотите поддержать
здоровый микроклимат в помещении?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем все о вентиляции и организуем бесплатный выезд нашего инженера
Антон Спиридонов
Руководитель компании
«Начни Дышать»
Основные требования, на основе максимально возможного числа человек, одновременно находящихся в помещении:
- На одного работника должно подаваться не меньше, чем 60 м3 свежего воздуха в час.
- Если температура поддерживается в пределах 18-20 градусов на каждого посетителя должно приходиться как минимум 30 м3 свежего воздуха в час.
Нюансы
Один из главных аспектов в любом заведении общепита – отсутствие запахов еды из кухни в общем зале, где находятся гости. Чтобы поддерживать чистоту, свежесть и комфорт в заведении вне зависимости от времени года, требуется разработка индивидуальных вентсистем, которые позволяют разделять воздушные потоки в разных помещениях.
На кухне, в горячих цехах и административных помещениях должны быть установлены отдельные вытяжные системы. Они эффективно устраняют запахи и помогут улучшить общее качество воздуха.
В вестибюле и обеденном зале, где находятся клиенты, требуется организовать регулярный приток свежего воздуха. Система вентиляции и кондиционирования ресторана позволит клиентам комфортно чувствовать себя и жарким летом, и холодной зимой. Также рекомендуется поставить вытяжную систему вентиляции, которая сможет удалять излишки воздуха.
Отдельная вытяжка должна быть установлена в санузлах, чтобы устранять неприятные запахи.
Это же касается холодильных камер. Там не только хранятся продукты, но и временно могут находиться различные отходы, поэтому мощная вытяжная система здесь просто необходима.
Ошибки при проектировании
Есть несколько основных ошибок, которые допускаются при разработке проекта вентиляции для заведений общепита:
- Объединение вентсистем общего зала и кухни. Такое решение обеспечит распространение запахов готовящейся еды по залу для посетителей. Даже установка дорогой вытяжки не слишком исправит положение.
- Уменьшение расхода воздуха для сохранения тепла. В холодное время года приток воздуха имеет более низкую температуру воздуха по сравнению с помещением. Приходится увеличивать мощность отопления, что чревато высокими расходами. В попытке сэкономить владельцы ресторана снижают мощность притока – но это решение не самое лучшее, так как тепло сохранится, но духота увеличится. Выходом из ситуации станет установка системы вентиляции с функцией рекуперации тепла.
- Использование только системы кондиционирования. Кондиционер способен охладить воздух, уже находящийся внутри помещения, но он не обеспечивает притока. То есть свежий воздух не будет подаваться в помещение. Оптимальным решением является монтаж комплексной системы вентиляции и кондиционирования для кафе и ресторанов.
- Установка оборудования с излишней мощностью. Конечно, хочется, чтобы вентиляция работала максимально эффективно. Однако есть специальные расчеты, которые позволяют точно определить необходимую мощность на основе площади, планировки, количества людей и других данных. Нет смысла переплачивать за повышенную мощность, лучше подобрать оборудование, которое будет идеально подходить конкретно вам.
Наша команда готова помочь вам разработать проект и установить вытяжную и приточную вентиляцию для кафе и ресторана. Подберем оптимальное оборудование, составим план-схему, интегрируем вентсистему в дизайн проект заведения.